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抹茶スイーツ
今回はバターの代わりに生クリームを使った抹茶のケーキをご紹介します。


〈抹茶パウンドケーキ〉(パウンド型小サイズ)

材料
・生クリーム     1/2カップ
・卵         1個
・バニラエッセンス  少々
・砂糖        60~70g
・レモン汁      小さじ1
・抹茶        大さじ1強
・薄力粉       90g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
下準備
・型にシートを敷いておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・薄力粉とバーキングパウダーはよく混ぜて振るっておく。


作り方
1. 卵を溶きほぐし、バニラエッセンスと混ぜる。別のボールに生クリームと砂糖を泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。(スジが残るくらいまで)
2. 卵を数回に分けて、生クリームに加え、よく混ぜる。レモン汁も加えて良く混ぜる。
そこへ振るった粉類を合わせていれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
3. 粉類が全体に行き渡ったら型に流し込む。真ん中を切るようにくぼませて空気を抜く。
4. 180℃で30~40分焼く。
5. 焼き上がったら、そのまま30分放置し、粗熱が取れたら型から取り出して切り分ける。


ふわふわしたとした食感です(*^_^*)
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【2005/11/01 21:28】 | 微笑みレシピ | トラックバック(0) | コメント(2)
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コメント
おーっ!!
遊びにきたらちょーど抹茶レシピ☆
抹茶はいいですね~^^
最近なぁんも作ってないですが、
そろそろ~そんな季節なんでっ
スイートポテト近々つくろっかな('-'*)
【2005/11/05 17:55】 URL | モカ #JPG8Eu66[ 編集]
モカさんいらっしゃい(*^_^*)
グッドタイミングですね☆
秋だから抹茶もいいかなぁ~と思いまして。

さつまいもが豊作なので、この前マフィン作りました。これもイケます!

スイートポテトも良いかも♪今度作ってみます。
【2005/11/06 18:48】 URL | Re-cure #OVtA6OIQ[ 編集]
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