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クリスマスのスイーツ★
デコレーションがないので、わりと簡単に出来ちゃうスイーツです。
今からでも材料を買い出しに出てみては?


<ガトーショコラ> 18cm型

材料
メレンゲ :    卵白  3個分 / グラニュー糖  60g
・卵黄       3個分
・グラニュー糖   60g
・生クリーム    50cc
・薄力粉      30g
・ココアパウダー  30g
・チョコレート   60g
・無塩バター    50g
・粉砂糖(飾り用) 少々
・ブランデー(お好みで) 

下準備
・薄力粉とココアパウダーは合わせて振るう。
・チョコレートとバターはそれぞれ湯せんで溶かす。
・型にバターを塗り、シートを貼る。
・オーブンは170℃に温める。


作り方
1. 卵白にグラニュー糖を入れ、しっかり角が立つまでハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
2. 別のボールに卵黄を入れ、グラニュー糖と生クリームをまぜて合わす。
3. 薄力粉とココアの合わせを加えて混ぜ合わせる。
4. 3に1のメレンゲの1/2量を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
5. 4へ溶かしバターと、とかしチョコを加え、混ぜ合わせる。
6. 5へ残りのメレンゲを加えて、泡が潰れない様にさっくり混ぜ、メレンゲの白がなくなるまで合わせる。
7. 型に流し入れ、170℃で40~50分焼く。竹串をさして焼け具合を見て、生っぽければ更に5分焼く。
8. 型から出して、粗熱を取り、粉砂糖を振りかける。
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【2005/12/23 22:00】 | 微笑みレシピ | トラックバック(0) | コメント(0)
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